1
团隆德县委
 

 
 

 
 

 
 
  隆德风情 ->正文
 
隆德县县情简介
 
团隆德县委       2008年12月03日

 

隆德县县情简介

 

隆德县位于大西北东部,宁夏回族自治区最南端,著名的六盘山西麓,陕甘宁三省三角地带中心。全县辖3镇10乡,127个行政村,总面积985平方公里,人口密度为183人/平方公里;总人口18万,其中回族人口1.8万,占10%。海拔介于1720-2942米之间,属北温带半湿润向半干旱过渡性气候,年平均气温5.3℃,年均降水量502,无霜期125天左右,是宁夏人口密度最大、海拔最高、气温最低的县。隆德山川秀丽,气候宜人,素“溽暑有风还透骨,芳春积雪不开花”之说,是理想的旅游避暑之地,有六盘晓翠、美高苍松、莲池映月、石窟磨日、祝霖蔬雨、龙泉滴珠、北联灵湫、晴岚山寺隆德八景。六盘山长征纪念馆更是社会各界人士来宁观光旅游的必经之地。

隆德县历史悠久、文化底蕴深厚。受中原文化辐射影响,书法、绘画、剪纸、泥塑等民间工艺源远流长,教育事业快速发展,先后荣获“中国现代民间绘画画乡”、“全国文化先进县”、“全国梯田建设模范县”、“中国书法之乡”等称号,1999年在 宁南山区率先实现普及初等义务教育,2000年被国家教育部评为“全国普及初等教育先进县”,2001年被国家财政部、教育部、计委评为“全国两基工作先进地区”,2005年9月在固原市率先实现“普及九年义务教育”。2008年经过全县人民的不懈努力,圆满完成了“两基”迎国检任务。
    隆德有着丰富的特色资源。中药材、马铃薯、肉牛和瘦肉型猪是极具开发潜力的特色产业。高寒阴湿的气候、充足的光照、疏松的土壤、无污染的空气和水源,使我县成为发展中药材种植的理想之地,西北道地中药材的主产地,被确定为"宁夏优质中药材种植基地县",绿色中药已列入国家产业发展规划,目前,县境内有天然野生中药材35万亩,药用植物资源377种,其中经济价值较高的就有150多种,人工种植面积达6万亩,产量达800万公斤,主打品种有柴胡、党参、黄芪、大黄、贝母、生地、款冬花等,还引进试种西洋参;在312国道贯境的联财镇建成了隆德县联财中药材市场,占地面积3.5万平方米,建筑面积5000平方米。凉爽的气候特别适宜马铃薯生长发育,全县种植10万亩,年产25万吨,马铃薯淀粉品质好,含量高达17%-23%,年生产精淀粉能力达5000吨,产品具有洁白、精细、纯净、粘度高等特点,广泛应用于食品、医药、纺织、铸造、石油化工、饲料等行业。养殖业是我县又一大支柱产业,隆德是宁夏瘦肉型猪基地,年饲养量达14万口以上,年出栏7.8万头,"马字牌"猪肉畅销兰州、青海等地,目前又形成了以六盘山阴湿高寒区、黄土丘陵沟壑区为主的养牛基地,以河谷川道区为主的养猪基地,因此,在肉牛、瘦肉型猪加工方面也大有文章可做;隆德还有胡麻、蚕豆、沙棘、蕨菜、苦苦菜等可供开发的土特产及石膏、石灰石等矿藏;荞麦、莜麦等小杂粮种植面积达10万亩,产量5000吨,制品成为畅销的营养佳品,市场发展前景广阔。隆德依托丰富的农副产品资源和劳动力优势,大力发展以马铃薯精淀粉、地毯、中药材、小杂粮加工为主的工业群体,目前已有"四波"淀粉公司、8家民营淀粉加工企业和30多家粉条粉丝加工企业,其中"四波"牌马铃薯精淀粉畅销东南沿海、港澳台和东南亚地区;县地毯总公司年加工手工地毯2万平方米,生产的仿古手工地毯、清真寺毯、壁毯等具有浓郁的民族特色,2004年3月取得了外贸进出口经营权,为民族用品生产提供了更广阔的市场。隆德人文荟萃,文化底蕴深厚,文化产业涉及书法、绘画、剪纸、刺绣、装裱等10个艺术门类,年产值达100万元,先后被文化部授予"中国现代民间绘画乡"和"全国文化先进县"称号。
    隆德有着便利的交通和通讯条件。虽地处内陆,但为古"丝绸之路"必经之地,现代交通运输和通讯条件更为便利。312国道穿越县境,宝中铁路擦境而过,是陕甘宁三省区交通衢口。县内公路总里程达895公里,实现了国内、国际长途电话直拨,移动电话覆盖全县88%的地区。实现了公路、电话、广播电视、电力"村村通",荣获全国"广播电视村村通先进县"称号。
    隆德有着丰富的劳动力资源。全县有8.6万劳动力,其中剩余劳动力3.9万,普遍文化素质较高,且吃苦耐劳。我们立足当地,面向全国,实施"大产业、大劳务、大输出"的战略,按照"增加农民收入,造就一代新型劳动者和发展劳务移民"的总体目标,把劳务产业确定为发展县域经济的三大支柱产业之一,用产业化的理念引导农民输出。在福建、北京、浙江、广东、辽宁、内蒙古、新疆等地建立了稳固的劳务基地,外出劳务大军在促进输入地经济发展方面做出了重要贡献。
    隆德有着优惠的投资政策。今年以来,紧抓西部大开发的历史机遇,审时度势,立足县情,按照统筹县内发展和对外开放的要求,为促进二三产业的发展,提高县域经济综合实力,把招商引资作为今年的一项重点工作来抓,"大招商、招大商"。为了创造对外招商引资的良好环境,我们按照高标准、高质量、高效率的原则,规划建设面积1400亩的工业区,创新投资环境,筑巢引凤,搭建平台。同时,我们按照《隆德县招商引资管理办法》,鼓励各界客商到我县依法投资经营,兴办实体和公益事业,并负责为其创造良好的生产经营环境。凡符合国家产业政策和社会经济发展规划的项目,均可在我县投资。鼓励各界客商在我县自主选择投资方式、经营范围和经营方式,对进入工业区的在零地价、返税等方面给予最大的优惠。积极鼓励非公有制经济参与我县国有、集体企业改组、改造。

 

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                地  址: