1
团海原县委
 

 
 

 
 

 
 
  海原青年风采 ->正文
 
百姓心目中的女乡长----记海原县曹洼乡乡长田风梅
 
团海原县委       2008年12月12日

 

  在海原县曹洼乡,提起女乡长田风梅,没有人不说“有魄力,知民、爱民、为民”。曹洼乡的寻常百姓、农村干部、机关工作人员说起田风梅同志的那干劲、那魄力,让我们读懂了一位基层领导干部对群众的真挚情感,感悟到了“金碑、银碑不如人们的口碑”的朴素哲理。

  田风梅同志多年来,工作虽然在基层,但始终把学习不放松,加强理论学习,注重自身素质的提高,身先士卒,带头学习。系统地学习党的十六大和十六届三、四、五、六中全会精神,深入领会“三个代表”重要思想的深刻内涵,树立正确的人生观、价值观和执政观,增强自己的责任感和使命感,坚定了理想信念、清晰了工作思路、鼓足了干事的劲头。同时认真学习了社会主义市场经济条件下,经济管理、招商引资、产业政策等各方面专业知识和法律法规知识。并将所学应用于工作实践,创新了工作思维和方法,极大地提高了工作效率。除按规定时间集中学习外,还挤出一些时间进行自学,根据工作需要学习一些专业性法律法规,力争做到先学一步,多学一点,学深一点。她不仅向书本学习,同时也注重向实践学习,向老同志学习,特别是对新修定、出台的法律法规均要认真学习,并且做好学习笔记。结合工作实际,坚持依法决策,民主管理,用自己的一言一行影响和带领干部。

  2006年8月,田风梅受命任曹洼乡乡长,她深感责任重大加之刚一到任,县上就安排了几千亩的压砂地建设任务,面对困难和任务她未退缩。她就一头扎进压砂建设中,开始大干。亲自带领干部进村入户,体察民情,掌握实情。她说乡镇领导只有多下村,才能听到最真实的群众心声。在多次走访村组干部和群众后,他了解到压砂农户意见很大。于是田风梅同志审时度势,在全乡干部中开展了“认清乡情,了解实情,掌握民情,办好事情”为内容的“四情”宣传教育活动,提出了“密切干群关系,解决后顾之忧”的口号。她为了做老百姓的思想工作,经常夜深才能回家,功夫不负有心人,老百姓被她忘我的工作作风感动了,同意压砂,这一系列工作开展,有力地促进曹洼乡各项工作的顺利开展,并且使乡村干部树立起新的形象,赢得了群众的信任和支持。同时推进了特色产业的发展。2006年,完成压砂地2300亩。

  2007年,田风梅同志以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实县十二次党会精神,按照海原县确定“三大经济支撑,东西两路突进、十百千万工程推进”的县域经济发展总体要求,结合曹洼乡实际,提出了“1234”的发展思路,明确2007年工作重点为“实施好四个项目,抓好七件大事,打造四个亮点,培育三个实验示范点,着力推进特色产业发展”。全乡力争种植马铃薯7.6万亩、种植小茴香5000亩,完成2300亩瓜菜套种,并且在脱烈村建一个万亩马铃薯园区;在计生工作已上台阶的基础上,精心谋化,创新工作,争取将曹洼乡的计划生育工作打造成全市计划生育工作亮点,使全乡社会事业全面发展,最终实现社会总产值4900万元,农民人均纯收入2000元,增副均达到14%以上。

  在工作中,一方面她紧紧依靠党委的支持和关心,认真开展工作;另一方面,讲究工作方法,着力提高领导艺术,强调团队工作精神,充分调动党员干部,特别是副职领导干部工作的积极性、主动性,事业心和责任感。从不感觉到自己是女同志,应该特殊一点,要求别人做到的,自己首先做到,要求别不做的,自己首先不做,一言一行都给大家带个好头,塑造良好的个人形象,用自身的人格力量来带动影响身边的人,当好带头人。其次,对班子的每个成员既充分信任,放手、放权、放心,让他们独当一面开展工作,又主动关心他们,及时为他们解决工作中的具体困难,并帮助他们出主意想办法,做到彼此间相互了解、相互支持,各司其职,各尽其责,各展其才,群策群力,共同唱好振兴曹洼经济这台戏。对乡各村及乡属各单位遇到的困难和问题,同样给予关心帮助和支持,在平时上班时,乡政府工作车少,一时抽不开,自己开会、上县办事就搭车去,把车让出来搞中心工作。工作从不拖拉,上午能办的决不拖到下午,今天能办的决不拖到明天,努力提高政府形象和办事效率。作为政府带头人,还努力做到严于律己,宽以待人,谦和忍让,豁达大度,责任不推,困难不让,有功不居,有过不诿,充分调动方方面面工作的积极性,努力营造团结实干的团队精神。

  田风梅身上总带着一个“民情记录本”,随时随地把看到的、听到的群众困难和意见建议记录在本子上。凡是自己能够解决的,就立即解决;自己不能解决的,就上报乡党委、政府,集体研究解决。

  她怀着一颗强烈的事业心,始终不忘自己是一名领导干部,坚持与时俱进、开拓创新,时刻牢记党的宗旨,身体力行“三个代表”重要思想,爱岗敬业,在基层一干就是二十年,她堂堂正正做人,踏踏实实做事,取得了显著成绩,赢得了社会各界的广泛赞誉。在工作中,她作为一个女同志工作不但有魄力,而且有创新,她担任乡长以后,就提出“双向选择”的工作方法,即让乡上的干部职工和村委会的干部互相选择,包干一切中心工作。她还要求干部深入村组,实现工作下移,她说干部形象在一线树立,工作在一线创业。真正掌握和了解群众在想什么?要求我们干什么?要求干部每月下基层不少于15天,副科级领导每人联系一个行政村,一般干部每人联系一个自然村,党员干部每人联系一个特困户,这样有利于工作的开展。同时她还是会关心体贴干部职工的好领导,2006年冬季我乡脱烈村搞压砂建设,天气非常寒冷,她看到眼里,记在心里,当时因乡财力紧缺,无法解决干部的取暖问题,她就将自己的积蓄拿出5000元,给干部每人买了一件大衣,干部打心里钦佩这样的好领导,在他的关心和带领下,干部工作的干劲越来越大,不但按时完成各项工作任务,并且取得了良好的成绩。2007年,全乡综合考核取得了第二名的好成绩;计划生育工作连续五年在全县名列前茅,2007年又有了新突破,取得全县第一的好成绩;新型农村合作医疗率先完成任务,参合率达到91%。这些成绩的取得与田风梅同志的努力工作是分不开的。

  党风是关系到党的生死存亡的重大政治问题,领导干部廉洁自律是党风廉政建设三大任务之一,是增强领导干部拒腐防变能力的基础性工作。她作为一名领导干部时刻清醒地认识到这一点。因此,在实际工作中,她一直坚持做到:认真贯彻执行《廉政准则》和“五个不准”、“五个严禁”、“四个严格控制”、“四个坚决制止”的规定;自觉遵守“民主集中制”的有关规定,坚持集体领导、分工负责的原则,与班子成员分工不分家,相互协调、相互配合、相互支持、相互监督。正确行使党和人民赋予她的权力,严格规范个人的行为。

  坚持财务审批的制度,在审批经费中遇有重大重要经费支出时,她始终坚守班子集中研究、集体决定,严格控制各种费用的支出,有力地杜绝公款吃喝、奢侈浪费的现象发生。

  同时,她将自己的行为置于党内监督、群众监督、舆论监督之中,大力推行政务公开,增加政务透明度,方便群众监督,把人民群众满意不满意作为衡量自身廉洁自律工作好坏的标准。清清白白做人、堂堂正正做事。

  如今曹洼乡的老百姓的物质生活条件比以前好多了,但田风梅同志还想着人民群众还有不少困难需要我们党员领导干部与他们同甘共苦,殚精竭虑地为他们办实事,群众的眼睛是雪亮的,只要你奉献了一片赤诚,他们是不会忘记的,在老百姓的心里始终装有一个女乡长,是她帮助了他们走出贫穷。
  体察民情、了解民意、集中民智、珍惜民力,田风梅同志始终与老百姓保持血肉联系,对她来说是一种自觉行动,自从田风梅同志担任了曹洼乡乡长后,人们生活水平明显提高,好日子越过越红火,这一切的一切都得益于有田风梅这样的一个好乡长

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                地  址: