1
团海原县委
 

 
 

 
 

 
 
  海原青年风采 ->正文
 
第五届“全国各族青年团结进步奖”获得者----海原县司法局局长田野
 
团海原县委       2008年12月12日

 

  田野同志担任海原县司法局局长两年了。两年来,他带领广大司法行政工作人员开拓创新,负重拼搏,使海原县司法行政工作有了翻天覆地的变化,取得了优异的成绩。2005年在23个政府职能局综合考评中,海原县司法局名列前6名;行风评议在全区司法行政系统行风评议和全县所有参评单位中连续两年位列前三名;普法工作为海原县争得了“全国普法工作先进县”的荣誉称号;局机关被县委、政府评选为“县级文明”单位;被县综治委命名为“平安模范”单位。

不负重托   开创司法行政工作的新局面

  2005年3月,田野同志被组织上任命为海原县司法局局长。此前,曾一直在县纪检委工作、时任县纪检委常委的他,对于司法工作有着过硬的本领和独有的工作能力。然而,他清楚的认识到司法局长这把交椅,它意味着责任,意味着奉献。对一个自己还陌生的领域,他确实心里没底。

  他抱着对党和人民负责的态度,不负上级组织的重托和广大群众的厚望,凭着对工作的满腔热情,不到一个星期的时间,就跑遍了全县18个基层司法所,深入公证处、律师所、法律援助中心、局各股室了解掌握情况,结果使他大吃一惊。大部分司法所有人无房,寄人篱下,部分司法所有房“无人”,司法所人员忙于乡镇计划生育等事务,办公设备奇缺,工作台帐资料不规范、不统一。不是司法所人员说乡镇专人不专用,就是乡镇领导告司法所人员不配合乡镇工作。公证、律师人员坐等办案,业务滞后。司法局在2004年全县综合考核结果为倒数第四名。特别在看到楼顶渗漏、墙面脱落的办公楼,搁置多年、生锈破损的供暖设备,被人当作厕所、垃圾场地的后院,还未撒去的炉具等等。面对这样的局面,这位年轻的局长犯难了。怎样才能打开工作的局面?怎样才能使工作有新突破?

  田野局长充分发挥广大司法行政工作人员智慧,群策群力,通过与领导班子成员反复讨论,研究决定,以当时正在开展的“保护共产党员先进性教育活动”和“行风评议”为动力,提高广大司法行政工作人员对司法工作重要性的认识,统一其思想。首先以完善档案管理和工作的规范为突破口。一连几天,他和档案管理人员侵入档案、资料和文件堆里,把司法局近年的资料全部看完。并带头不断地为自己“充电”,注入新知识、新概念、新的信息。一本由自治区司法厅印发的《加强司法所规范化建设文件汇编》,引起了他的高度重视,他一有时间就抓紧学习。这本书成为他两年来,抓好司法行政工作的行动指南。

  保持共产党先进性教育活动和“行风评议”征求意见结束后,田野与其他领导班子成员将征求到的意见整理梳成辫子,主要有:“门面难进、脸难看;接待来访群众态度生硬、不够热情;少数人纪律涣散、不注意职业形象;办事拖拉,工作进展缓慢;律师、公证队伍素质还待提高;办公条件急待改善等。

在找准问题和对司法局正确定位后,确立了“有为才有位,有位更有为”的理念,以“争创一流队伍,争创一流作风,创一流业绩”为目标,理顺了以工作责任为龙头,以基层工作为基础,以法律服务为重点,以基础设备、队伍建设为保障,开创司法行政工作的新局面。

    真抓实干,维护稳定促发展

  “火车跑的快,全凭车头带”,作为海原县司法行政工作的领头雁,田野“不怕跑断腿,不怕磨破嘴,不怕受冷落”,主动请示汇报工作,积极争取上级业务部门和县委、人大、政府、政协对司法行政工作的支持。

  经过不懈的努力和多方的争取,去年维修了司法局办公楼,更换了供暖设备,购置新办公桌,配齐配强办公设备,硬化了院坪,建起了车库,修建了围墙扎栏,给干部创建了山区一流的办公条件,彻底结束了用炉具取暖的历史。同时,争取国债项目资金150余万元,为18个司法所新建了100平方米以上的办公用房,配备了交通、办公、文印、档案等设备。使广大司法工作人员精神振奋,他们只讲工作,做奉献,为推动海原县司法行政事业的发展打下了坚实的基础。

  在推进司法所规范化建设中,他与领导班子成员制定了《海原县司法局基层司法所规范化建设实施方案》等重要文件,创造性地提出了“四定三包”即(定人员,定任务,定责任,定奖惩和包建设,包管理,包规范)的办法,健全完善了司法行政管理、党风廉政建设、业务工作等制度40余种。在工作中,实行岗位责任制、首问责任制、服务承诺制、限期办结制及政务、财务公开等措施。在办公经费十分紧张的情况下,他千方节省筹措,将人民调解、矛盾纠纷排查调处、刑释解教人员安置帮教表册统一规范到村一级。今年将司法所制度统一标准,统一模式,并深入一线指导进行了规范上墙。

   结合各项专项教育及行风评议和效能建设,他和其他领导一道在民主酝酿的基础上,建立完善了上下班签到、司法所按时上报乡镇领导签字的考勤证明等内部管理制度,使司法工作有章可循。在执行司法所人员上报考勤情况时,一位司法所的干部因无故缺勤,经局务会议决定扣除了当月月度奖金,在司法局属首次。这位干部很是不服,认为局长在与他过不去。田野得知后进行反复教育,该同志认识了错误,表示一定痛改前非,避免了乡镇对司法所人员因疏于管理司法局管理不到而延误工作的现象发生,严格了规章制度。

  为提高司法干部的整体素质,开展了多层次、多形式、多渠道的教育培训。每年对基层工作人员举办2-3期的培训班,组织18个司法所长及基层、宣传股负责人到试点单位参观学习,交流经验,每年还组织对乡村调委会主任、调解员逐级进行专门的培训,使全县调解人员的能力和水平得到提高。两年间,共计有效排查调处矛盾纠纷880多起,是过去5年数量的总和,调解的案件中未发生一起因调解不当引起矛盾激化或上访事件。

  本着司法行政工作,为政府排忧解难,为群众化解怨愁的理念。两年中,小到家庭邻里,大到群体性上访事件无不侵注着田局长的心血。2006年3月21日早上,田局长刚到办公室,西安镇小河村的村民曹文香闯进来,情绪非常激动,边哭边说:“其婆婆虐待她,她也和丈夫感情破裂,请求司法援助,非要和丈夫离婚不可”,随后她丈夫也来到局长室,请求局长对其妻说劝,调解他们之间的矛盾。为此,田局长晓之以理,动之以情,对二人劝说近两个小时,当事人稳定了情绪,愿随夫回家,使一个即将破裂的家庭重归于好。唯恐纠纷有所反弹,又亲自打电话给西安司法所所长,要求及时对其婆婆说教,作好调处回访。

  2005年9月,海原县供电局原下岗职工40余人,因不服下岗安置,曾多次赴北京、区市上访,在当地影响很大。为妥善解决好协调安置事宜,县委、政府决定由他担任协调安置工作领导小组宣传组负责人,他反复研究,找问题的结症,多次深入当事人家中宣传法律、县委的政策。使他们放弃上访,接受协调解决,维护了当地社会的稳定。

  海原县有38万人,普法对象23.5万人,他带领班子成员一道通过调查,抓住做好青年学生、宗教人事及外出务工人员的普法教育,对推进全县法制化进程意义十分重大,这一要务,积极开展普法教育工作。两年来,培养宗教界普法骨干300余人、对近10万余名外出务工人员进行了法律知识培训,加强青年学生的法制宣传,开展“以案说法”,推进了普法依法治理进程。2005年8月,海原县贾塘乡王塘村部分村民借县水务局更换喷灌管道时,乘机偷挖,为收回管道,县上进行集中教育整顿,他带领司法局干部、公证、律师作为法律宣传组,走在队伍的最前面,讲政策、讲法律,进行法制教育,使大多数村民认识错误,主动交出偷挖的水管200多米,得到各级部门的好评。

法律援助  一片真情系于民

  田野同志最关心是法律服务。2004年海原县全年的法律援助案件仅为21件。与其他市县相比,数量奇少。服务渠道不畅,人员、经费不足,法律援助滞后,公证、律师“窗口”作用发挥不力。

  面对援助对象多的状况,他积极争取县委政府的支持,成立司法局法律援助中心,将黎明律师事务所律师充实到法律援助中心。为法律援助中心争得事业人员编制,将公证处增编到5人。抢抓机遇,在全县成立了18个法律援助工作站,在司法局门口设立便民咨询接待室,将司法行政、法律援助、公证处的职责及律师公证员的联系方式,明示于宣传栏,畅通了便民服务渠道。两年来,共计办理法律援助案件200件,律师所代理各类案件589件,解答法律咨询1850件,公证处公证案件265件。为此,得到了县委、政府的认可,扩大了司法局的影响,使全县司法工作又上了一个新台阶。

  2005年,海原县遭受50年不遇严重旱情,田野同志带领全体干部职工,把落实县委、政府帮扶工作,作为帮扶爱民的重中之中,通过与帮扶村结对子、联系劳务输出等,累计捐款17600元,用于困难群众买面粉、解决生活用水、落实压砂任务,帮助群众度过旱年难关。

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                地  址: