1
团海原县委
 

 
 

 
 

 
 
  海原青年风采 ->正文
 
点滴奉献 折射党员本色——记海原县高崖乡党委书记 李文才
 
团海原县委       2008年12月12日

 

  李文才同志是2005年3月从海原县商业局调任中共高崖乡委员会书记,两年来,在自己的工作岗位上,尽职尽责,无私奉献,支持“群众利益无小事”的原则,以自己的实际丢践行了“三个代表”重要思想,体现了共产党员的先进性,在全乡广大党员干部中树立了良好的形象。

用“严”字带队

  为执行党管干部的原则,有效转变干部作风,坚持干部工作为经济建设服务的指导思想,他充分发挥懂政治,会经营的优势,充分调研干部作风中存在的种种问题,结合实际,制定出台了《高崖乡干部管理办法》,以“严”字当头,以“抓落实”管理干部,对不胜任本职工作的乡村干部,按照适岗适员的原则,重新调置,使干部人尽其才,发挥作用;严格干部考勤制度,对经常不上班、少上班的干部采取了强制措施,加大奖罚力度,使干部责任性、使命感增强,来乡政府办事的老百姓常说:现在干部工作了,群众办事不再多跑路了;坚持每周一的政治理论学习和每月最少一次中心组学习不间断,使干部及时掌握党的政策,提高依政策办事的能力,由于干部使用合理、教育到位、管理严格,全乡干部心往一处想,劲往一起使,为高崖乡各项工作的顺利开展提供了干部保证。

认准的事,一定要抓出个结果来

  为了有效的抓好党的基层组织建设,推动各项工作,认真落实“围绕经济抓党建,抓好党建促经济”的指导思想,李文才同志没有忘记直接责任人的职责,他常说:“认准的事,一定要抓出个结果来。”他是这样说的,也是这样做。李文才同志到高崖乡不久,在乡村调查和指导党建工作时看到农村党员活动室不会,有的破旧不堪,党员教育没有场所,村级组织不能正常开展各项工作,他陷入深深的思考:阵地是基层政权的象征,是宣传党的路线、方针、政策和开展党建活动的重要杨所。于是他多方联系,为香水村、高湾村新建党员活动室,配备电教设备和办公桌椅,筹措资金的乡党校、村党员活动室重新布置,使各项制度健全上墙。党员活动阵地的建立,树立了乡村组织的形象,团结了群众,凝聚了党、、民心,为乡村党组织发挥核心作用和战斗堡垒作用创造了条件。

  2007年,按照中卫市建立“百万亩,百公里”环香山硒砂瓜产业带精神,高崖乡下达压砂地建设任务4万亩,这对好多干部来说,无疑是晴天轰雷、重云压顶、畏难而退,然而作为乡党委书记的李文才却不依然,认为压砂地是解决干旱带群众脱贫的一项必经路,一股经烈的制胜心理控制了整局,他带领了广大党员干部顶风冒寒、顽强奋斗,发挥“三苦精神”,取得了整场战役的全面胜利。2007年初联系水务等部六为4万亩新增压砂地建设配套灌溉设施,解决抗旱拉水罐110个、塑料拉水桶500个,为瓜农旱年增收提供保障。

  2007年,按照中卫市建成全国“枸杞之都”目标要求,充分利用高崖乡扬黄灌区优势,争取县林业局无偿提供枸杞苗86万株,群众投劳投工,全面完成10000亩枸杞地的载植工作。同时,争取供电、水务部门解决灌溉配套设施,有力地推动枸杞产业发展。

做人要正、做事要实、做官要清

  李文才同志始终保持和发扬艰苦奋斗、密切联系群众的优良作风,总是一名共产党员的标准严格要求自己,他经常提醒自己:“做人要正、做事要实、做官司人清。”为了实践做人、做事、做官的原则,他十分重视自身的素质修养和党性锻炼,注意从学习了马列主义的经典著作,特别是对邓小平理论和“三个代表”重要思想进行了认真学习和钻研。还经常教导乡村干部“以群众利益为重”,任何有损群众利益的事情都是做不得的。在先进性教育活动开展过程中,每次都把做人、做事、做官司讲述给大家,告诫全体干部要警钟长鸣,不得越雷池一步。同时,亲自挂帅在全乡范围内开展“八个荣辱”学习宣传活动,使群众认识到那些事情是公民应该做的,那些是不该做的,营造了良好的氛围。

  灵活方法   探索经济发展新的增长点

  为使全乡经济发展不断档,李文才经常组织乡党委、政府领导一班人深入各村调研,充分了解经济发展规律和时常需求,因势利导,组织群众发展经济,避免经济发展的青黄不接。例如:2006年乡受严重旱情帮冻灾的影响,农作物大面积减产,养殖业弱势发展,李文才看好劳务输出这个亮点,组织大规模的剩余劳力外出务工,实行经济增长点的有转型。2007年,结合先进性教育活动的开展和社会主义新农村建设的总体要求,指导各村发展“一村一品”规模经济把红古村确定为“养牛、养鸡”专业村和西甜瓜产业,联合、草场、高崖村发展“西甜瓜”产业,香水发展“集屠宰—皮毛加工为一体”的清真牛养肉加工业,红岸村为枸杞发展师范村,高湾村发展葱蒜种植业,使全乡各村都有“亮点”经济,同时,把劳务经济作为一种最有潜力的产业大发展、快发展。

  一年来,乡党委书记李文才夜以继日地劳作,从不计较个人的得失,但他对干部格外关心,对群众全力奉献,只要是有利于增加农民收入的事,他从不放过。在他身先士卒、率先垂范精神的感染下,广大干部一洗往日的缓慢懒散,把精田径淋漓尽致地投入高崖乡经济建设上,使各项工作驶入健康稳定发展的快车道。

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                地  址: