1
团海原县委
 

 
 

 
 

 
 
  海原青年风采 ->正文
 
记“宁夏五四青年奖章”提名奖获得者----王皎
 
团海原县委       2008年12月12日

 

  王皎,女,回族,1 994年7月毕业于固原师范,1995年7月考取中央民族大学,其间光荣入党。现任海原县兴隆乡副乡长,分管计划生育、农业工作,兼管共青团、妇联工作。

  群众致富的领路人。2001年,王皎根据当地实际情况,申请项目资金3万元,发展獭兔养植。为了解决农户资金不足的困难,她多方联系贷款,确定了23户为“试点户”,每户给予1000-2000元不等的贷款。她起早晚睡,自学养殖专业技术知识,亲自为农户进行讲解培训。还从银川等地引进獭兔良种,带领群众靠发展养殖业致富。一年下来,23户试点户年均收入1万元以上。她结合实际,摸底调查,以引导和帮助农村青年脱贫致富为核心,以市需求为导向,积极倡导青年树立正确的人生观和择业观,大力发展劳务经济,加强对农村青年农民的培训工作,有组织的培训青年劳务人员约620人(次)。她多次经过市场调查发现,在兴隆乡王团村搞石膏吊项具有很强的资源优势和人力优势,市场发展前景广阔。适时成立了石膏吊项青年协会。她亲自到中卫、同心等地联系石膏粉,让厂家送货上门,整批零用。各家根据生产能力取用,克服了单门独户,拉运成本较高的费用,仅这一举措每年就为王团村节约了5万多元,收益30多万元。她在出差时也不忘打听谁家要装修,谁家要吊项,几乎每家都有1次业务是她亲自联系的。当地群众都亲切地称她为“娘家人”。

  贫困学生的贴心人。为了掌握全乡农村青年家庭经济状况和留守儿失学原因,王皎逐村逐户走访,特别是对一些贫困家庭的情况,她都一一做了记录。当她得知有些家庭困贫困无法供养子女上学,有的孩子是孤儿,生活艰难,有的青年受不良环境的影响,对学习生活失去了信心,凡此种种,王皎看在眼里,急在心里。先后通过团县委和一些社会慈善机构争取到各类助学金,资助了756名贫困学生。她还拿出自己的工资资助了6名孤儿。

  优秀的乡镇领导干部。为了扎实做好计划生育工作,王皎在大力宣传人口政策的同时,向群众特别是青年、妇女、中小学生广泛宣讲优生优育的重要性,首先向大家讲清道理,讲清过剩人口和发展经济的关系、利害得失;其次分门别类,有针对性地做好个别育龄妇女的思想动员工作,常常是几进家门,促膝谈心至深夜,直到做通工作。这些琐碎繁杂的思想“解结”工作,需要的是耐心、爱心、信心和热心,既费时又费人,但她总感虽苦犹甜,乐在其中。靠她的强烈的事业心,亲人般诚挚的态度和朴实的工作作风,打动了58户置环绝育的妇女群众,自觉要求放环结扎。

  团干部的杰出代表。在增强共青团员意识主题教育活动中,组织开展“让青春在奉献中闪光”主题实践活动,“树立安全意识、增强法制观念的教育活动。积极发展新团员,并向乡党员推荐优秀团员入党,努力扩大团组织的群众基础,凝聚青年优秀人才为本乡的各项事业发展出奉献青春、贡献力量。

  在十余年的工作中,她以一名共产党员的标准严格要求自己,大胆探索、勇于创新、锐意进取,以实际行动践行了“三个代表”重要思想,做到了让党放心、让人民满意。

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                地  址: