1
团海原县委
 

 
 

 
 

 
 
  团委工作动态 ->正文
 
基层团建插翅膀 服务青年有新意
 
团海原县委       2009年02月10日

 
 

为夯实基层团组织工作基础,切实提高团组织服务青年的能力,按照团中央及区团委的相关工作安排部署,团海原县启动了基层团组织信息化建设工程,并以“九个一”助推基层团组织信息化建设深入开展。

一是配备1台专用电脑。积极争取区团委支持力争为每个乡镇团委配备一台电脑,切实改善基层团组织的办公条件。

二是构建1个服务青年网络平台。建立“飞信平台”、“信息直通车”,及时发布政策、技能培训、创业就业、权益维护等信息,接受全县青年咨询,实现信息服务全覆盖。

三是建立一个青年人力资源库。在各乡镇团委建立以劳务经纪人、致富带头人、在外创业海原青年及农村“两后生”为主体的人才资源库,准群掌握青年现状及各类需求,为服务青年发展提供科学详实的数据。

四是建立一个基层团组织建设交流平台。建设以基层党、团组织负责人、新型经济组织负责人、社会各界优秀青年为主体的海原团建QQ群,交流团建工作经验,推动全县团建工作上台阶。

五是建立一套适应基层团组织科学有效运转的工作制度。按照《团章》及团中央、区市团委有关工作要求,并征求社会各界及各基层团组织意见建议,制定详实可行的工作制度,确保团建工作科学化、制度化运转。

六是配齐基层团组织专职工作人员。对各基层团组织工作人员进行摸底调查,对没有专职团干部的选派大学生志愿者做专职副书记,对工作开展良好的团组织要适时建立服务青年的多种岗位,增强团的服务功能,新增科技示范岗、志愿服务岗、权益维护岗、致富带头岗、环境整治岗、社会治安岗、卫生服务岗、思想教育岗、新闻宣传岗、公共关系岗等十个岗位,聘请有一定工作能力、热心社会公益事业、有一技之长的社会人员担任,激活基层团的工作,切实扭转基层团组织无人干事的局面。

七是打造1项品牌工作。结合各基层团组织实际,督促、指导基层团组织整合资源、突出特色,按照“一村一品”模式,打造一项适宜自身实际的品牌工作。

八是开展海原县青年思想牵引工程。围绕中央及区、市、县党委思想工作,以实施“青年马克思培养工程”、“团员青年成长观教育工程”为重点,通过学习宣传、教育培训、典型指引等方式,使社会主义理论体系武装全县广大青年,努力形成全县青年信念坚定、健康向上、勇于作为、创新求实、敢于奉献的良好精神状态。

九是每年开展一次服务青年主题活动。各基层团组织结合自身实际,开展一次以技能培训、法律咨询、希望工程等为主要内容的服务青年主题活动。

2月5日,海原县基层团组织信息化建设工程在西安镇率先启动,团县委为镇团委送去了电脑及基层团组织信息化建设培训材料,指导建立飞信平台,开展了青年创业就业意识培训及青年农民实用技能培训并举行了团建工作交流会,对西安镇团建工作提出了指导性意见。西安镇团委书记高兴的说:团委有自己的办公电脑,工作起来劲头就更足了。

 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                地  址: