1
团海原县委
 

 
 

 
 

 
 
  海原风情 ->正文
 
黄坪村养殖户的昔与今
 
团海原县委       2008年12月03日

 
  “田学礼两头牛卖了6000多元,田进林出栏两头牛收入5400元……”11月26日,海原县贾塘乡黄坪村村支书田吉和扳着手指头给记者数村上养殖户的收入。连日来,黄坪村的养殖户喜事连连,他们养牛得到了丰厚的回报。
  黄坪村地处海原县中部干旱带,农民靠天吃饭。连年的干旱,使这里的群众很早就试探着走养殖这条路了。2003年,县上根据该村实际,在该村建了一个占地30亩的养殖园区,祖祖辈辈放牧养羊的黄坪村群众开始在园区里圈养羊。当年,政府扶持引进了高产羊。由于当时周边群众对养殖高产羊的热情高,引进的高产羊羊羔很畅销,黄坪村养殖户也得到了较好的效益。但好景不长,由于引进的品种羊的肉质不及当地的土种羊,养殖户的新品种羊价格开始下滑,黄坪村的羊饲养量也逐年下降。养殖园区废弃了,黄坪村群众靠养羊发家致富的路没有走通。
  草畜产业是海原县的主导产业。今年,海原县出台了草畜产业提质行动方案,加大了对草畜产业的投入力度。按照“稳羊扩牛”的发展思路,建设高标准棚圈,推广优良品种和“三贮一化”再生能源(沼气)利用技术,建设高效肉牛养殖示范区,大力发展肉牛养殖。年初以来,贾塘乡配合县畜牧部门,组织群众对黄坪村养殖园区进行改(扩)建,新建标准化养牛暖棚28座。县畜牧、扶贫等部门给园区的养殖户每户补栏4头牛,给园区外的养殖户每户补栏1头,共无偿补栏230头牛,使该养殖园区的牛养殖量达到了200头以上。养殖户田吉有今年养牛纯收入5000多元,他说:“养牛有收入,还得感谢政府,是政府帮我们赚了钱。”
  今年,海原县畜牧部门在黄坪村实施标准化养殖暖棚建设的同时,为园区养殖户配置建设了“三贮一化”池、铡草机等,还选派业务技术骨干驻村指导养殖户科学养牛,提高了养殖效益。黄坪村在养殖园区的带动下,今年新建标准化养牛暖棚142座,80%以上的农户都开始养牛。目前,该村累计建设暖棚246座,牛存栏510头,出栏412头。预计到年底,该村可育肥出栏牛610头以上,户均养牛纯收入可达1500元。
  “政府无偿投牛,是给我们投入了启动资金。”田吉有把养牛的收入又全部投入了补栏,新进牛犊4头。养牛使黄坪村养殖户尝到了甜头,大多数养殖户像田吉有一样,育肥出栏卖牛挣的钱又纷纷进行补栏,扩大养殖规模。养牛又成了黄坪村群众新的致富之路。
 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                地  址: