1
团海原县委
 

 
 

 
 

 
 
  党政工作动态 ->正文
 
誓绿大南华
 
团海原县委       2008年12月03日

 
  11月23日,海原县曹洼乡提前完成了今秋大南华水生态造林工程2.4万亩的植树造林任务,但该乡党委书记丁生国和乡长田春宝并没有感觉到轻松。

  连日来,曹洼乡在组织干部群众继续进行植树的同时,把主要精力转移到了对已栽树苗进行质量排查自验,并对荒山所植树苗进行每株10公斤的补水上。

  曹洼乡组织对已经栽种的苗木进行严格的质量自验和每株树苗进行10公斤的补水,事出有因。

  铁腕督察:拔苗验质

  11月27日,记者跟随市政府督察组督察大南华植树时看到,市政府副秘书长卢建仁和金忱带领的督察组成员,每到一个造林点,都要对刚刚栽种的树苗抽拔几株查验栽种是否合格。“‘拔苗验质’这一招我们还是从市长那儿学来的,非常有效。”金忱告诉记者。

  10月27日,海原县大南华水生态造林工程正式启动,为了确保造林工程质量,市长徐力群提出当天起苗、当天种植等秋季造林八要领,并安排市政府副秘书长卢建仁、张学文、金忱率领督察组蹲驻大南华水生态造林工程建设基地,盯着苗木把关、种植、浇水等每一个环节。

  市长徐力群,市委常委、副市长吴汉宝等市领导曾多次督察大南华植树。徐力群、吴汉宝每到一个造林片区总要抽拔几株树苗查验树苗是否带土球、树坑是否踩实、灌水是否透等。

  11月9日,吴汉宝带领市县督察组对前期植树情况进行督察时发现,工程建设存在灌水量小、“一穴多苗”和“空穴无苗”、鱼鳞坑整地不规范、部分新栽苗木踩土不实、苗木供应不及时、工程进度慢等问题。

  针对这些问题,海原县当天召开紧急会议研究对策,对4个工程建设单位的质量监督人员进行了重新组合,从县直各单位抽调10名正副科级干部和2名技术人员,充实到南华山项目区进行质量跟踪监督,对栽植质量不高的区域全部进行了返工,将每株树苗的浇水量由原定的2.5公斤提高到10公斤,并严格按照责任追究办法,对负领导责任的3名县级领导干部每人罚款1000元,对县林业局和南华山管理处主要负责人分别罚款3000元和5000元。

  在市政府3位副秘书长巡回督察的同时,海原县还成立了5个督察组,人大、政协、法检两院、人武部4个督察组实行分片跟踪督察,县委督查室实行全面巡回督察,现场发现问题,现场督促整改,对发现技术人员和质量监督人员不在岗的,一次罚款500元,对督察指出的问题整改不及时、不彻底的,追究分项目法人相关责任。

  干部群众:从来没有这样栽过树

  “从来没有这样栽过树。”11月27日,在曹洼乡造林点植树的农民田兴有感叹地对记者说。

  “从来没有这样栽过树。”这也是记者在大南华水生态造林工程启动以后,在海原县听到的最多的一句话。这句话包括了两方面的意思:一是海原大多数人没有经历过这样大规模的植树造林活动。二是对植树的质量把关从来没有这么严格过。

  大南华水生态造林工程建设计划从今年开始,利用5年时间,以南华山为中心,以西华山、月亮山为两翼,在海原县南部的李俊、红羊、关庄等9个乡镇造林150万亩。

  今年秋季,大南华水生态造林工程规划以南华山为起点、月亮山为终点,以海西公路为中轴,建成一条宽3公里、长50公里的绿色长廊,完成造林20.9万亩(其中荒山造林14万亩、退耕地补栽6.9万亩)。

  为了彻底改变过去那种“年年种树不见树”的现象,真正把大南华水生态造林工程这一惠及子孙的好事办实,海原县县级领导动真格带头处罚自身,各项督察措施更是招招“见血”。特别是武警海原县中队20名武警战士被吸纳成为督察组的成员,从起苗、卸苗、种植、浇水各个环节进行监督。武警战士铁面无私、原则性强,参与植树造林的人员不敢蒙混过关,责任心也强了,植树造林的质量有了保障。

  田兴有告诉记者,自己以前也参加过南华山的植树造林活动,但像今年这样由武警战士盯着植树,并且用塑料水壶背水上山给树苗浇水,他从来没有经历过。

  杨宏仁是曹洼乡的一名干部,他负责监督群众给新栽种的树苗浇水,他对记者说:“就怕浇水时落掉一棵树,如果没有这10公斤的灌水,树怕是活不了。”杨宏仁每天盯着群众浇水,就是为了确保栽一棵活一棵。

  抢时间、赶进度,争取完成造林任务

  目前在海拔2000米以上的南华山,寒气逼人,但在各个造林点,参加植树的干部群众热情丝毫不减。由于气温不断下降,各个造林点就组织人力充分利用中午11点到下午4点土壤解冻时间进行抢时植树。

  虽然曹洼乡提前完成了植树任务,但整个造林工程的任务还没有完成。“能多栽一亩算一亩。”丁生国说。截至11月底,海原县大南华水生态造林工程累计栽植云杉、落叶松、杏树等苗木1280万株,栽种面积17.5万亩。其中荒山造林11.1万亩、退耕地补栽6.4万亩。目前,大南华水生态造林工程今秋造林进入了最后的冲刺。

  大南华水生态造林工程启动后,海原县成立了工程建设领导小组,由县长马新民任组长,四套班子分管领导任副组长,专门负责工程建设的组织领导和协调工作,针对存在的阶段性问题召开协调会议,及时研究解决。对县南华山管理处、林业局、红羊乡和曹洼乡4个工程建设单位实行项目法人负责制,做到任务明确,责任清楚,确保了造林工程建设有序进行。

  项目启动实施后,海原县组织全县88个单位,按照每人60株的任务,进行了大规模的秋季义务植树。同时由县林业局、南华山管理处、红羊乡和曹洼乡4个主要造林单位分别组织200人左右的“绿化突击队”,进行大面积社会造林。

  “徐市长亲自撰写了秋季造林八要领,安排3位副秘书长带领有关人员驻守督导,并调拨5辆拉水车帮助拉水浇树。市长的用意就是要保证质量、保证成活,真正使这项工程造福于民。”海原县委副书记、纪委书记姜守清说:“我们将再加压力,再鼓干劲,在保证质量的前提下抢时间、赶进度,争取完成今秋20.9万亩的造林任务。”

  美哉!壮士断臂在大南华水生态造林工程建设中,市领导和各级督察组抽拔新栽植树苗查验质量,特别是针对出现的栽植质量问题,海原县的领导敢于拿自身开刀,对自身问责,不姑息放任不负责的人员,体现了壮士断臂的工作魄力。

  美哉!壮士断臂。大南华水生态造林工程建成15年后将使1000平方公里地区的降雨量提高一倍,这片干渴难耐的土地因生态改善而将呈现勃勃生机。这水汪汪的蓝图需要何等的大智慧、何等的大魄力去科学地决策呢?这“水”梦激起了仁人志士的建设激情,“每天植树数千亩”不是一个数字,而是为理想而燃烧的激情。

  美哉!壮士断臂。海原县3名县级领导本身就是督察组的领导,他们带着大家干事和领头承担失误责任,所以他们以壮士断臂的精神问责自己,毫不含糊地处罚自己,再现了共产党人批评与自我批评的美德。

  美哉!壮士断臂。一棵挨一棵,一片连一片,使新栽植树苗的片区看上去很美,让走马观花的检查验收人看着舒心,但为什么年年植树年年不见树呢?不负责任害死了树苗,灌水量小、“一穴多苗”和“空穴无苗”、鱼鳞坑整地不规范、苗木踩土不实让多少资金付之东流。抽查时拔出几株树苗看看栽植是否达到了标准,及时发现问题整改问题,才能保活树苗,才能将好事办实。
 
发表评论
 
版权所有:               技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:                地  址: